经历一万小时的苦练会怎样?
发布时间:2016-05-26 浏览次数:

 

前段时间,央视《遇见大咖》栏目采访小米联合创始人、CEO雷军,雷军在回应外界对小米和他本人的一些误读,比如飞猪理论时,说过这样一句话“任何人成功在任何的领域都需要一万个小时的苦练,如果没有基本功,谈飞猪的话那真的是机会主义者。所以大家千万不要忽略,今天在空中飞的那些猪,他们都不止练了一万个小时,可能练了十万个小时以上。”

由此,我想到了丹尼尔•科伊尔的《一万小时天才理论》与马尔科姆•格拉德韦尔的《异数》两本书。读过这两本书吗?它们的核心都是“一万小时定律”,也就是任何人的成功都需要一万个小时的苦练,不管你做什么事情,只要坚持一万小时,基本上都可以成为该领域的专家,精深练习 * 一万小时 = 世界级技能。

为什么是一万个小时?没有人仅用3000小时就能达到世界级水准,7500小时也不行,一定要10000小时——10年,每天3小时——无论你是谁,这是“一万小时定律”的关键。

最近,“工匠精神”作为我们的时代精神受到重视。工匠怎样成为名匠?也需要一万小时的苦练。许振超能把吊装技术练得像绣花一样精细,多次在吊装技术比赛中技压群雄,多次打破世界港口吊装纪录,至少练了30年,这得几个一万小时?

一万小时苦练不是仅仅练习时间到了就可以成功,需要做到精深与激情。

精深需要不断重复练习,但不是毫无意义的一遍遍重复。对技术的钻研和苦练,要制定稍稍超过自己现有能力的明确目标,不断挑战自己的能力极限,不断解决遇到的问题,使自己的目标一个个达成,工作难题一个个得到解决,从而自己的能力和技术不断突破。“每个人都把大部分的青春岁月投入在精深练习上,锤炼和优化技能回路,纠错,刻意练习,大量重复训练,持续获得有效的反馈,精神高度集中,然后进步。”所以才有钳工胡双钱打磨过的零件百分之百合格;才有捞纸工周东红加工的宣纸,每张重量误差不超过1,成品率100%

无论你想构建什么类型的才能,都需要精深的练习,都要遵循同样的路径。要成为你想成为的人,你就必须走上这条路。

成就名匠还需要对工作的激情和完全投入。这种对工作的爱,这种激情,是成功的内在动力。我国载人潜水器首席装配钳工技师顾秋亮从事钳工安装及科研试验工作四十三年,先后参与和主持过数十项机械加工和大型工程项目的安装调试工作。“蛟龙”号载人潜水器有十几万个零部件,其组装对精密度要求达到了“丝”级,在中国,能实现这个精密度的只有顾秋亮。他说:“在海上工作生活确实很苦很累,但我感到很兴奋、很自豪。不管是晚上加班到半夜还是早上五点半起床保养潜器,不管日晒还是雨淋,我感到很光荣,能为海试出一份力,我很骄傲,因为在祖国的深潜记录中有我的汗水,光荣!” (职业核心能力教学团队  李燕)