像野狼那样“居安思危”
发布时间:2016-05-26 浏览次数:

 

一只野狼卧在草上勤奋地磨牙,狐狸看到了,就对它说:“天气这么好,大家在休息娱乐,你也加入我们队伍中吧!”野狼没有说话,继续磨牙,把它的牙齿磨得又尖又利。狐狸奇怪地问道:“森林这么静,猎人和猎狗已经回家了,老虎也不在近处徘徊,又没有任何危险,你何必那么用劲磨牙呢?”野狼停下来回答说:“我磨牙并不是为了娱乐,你想想,如果有一天我被猎人或老虎追逐,到那时,我想磨牙也来不及了。平时我就把牙磨好,到关键就可以保护自己了。”

现代社会职场中风云万变、形势日新月异。身为职场人做事应该未雨绸缪,居安思危。这样在危险突然降临时,才不至于手忙脚乱;当机会出现时,才能从容应对。“书到用时方恨少”,平常若不充实学问、不断地提升自己、使自己具有可持续性的发展能力——具备野狼那样的好牙齿,当事情突如其来后,临时抱佛脚是来不及的。也有人抱怨自己没有机会,然而当升迁机会来临时,再叹自己平时没有积蓄足够的学识与能力,以致不能胜任,也只好追悔莫及。只有做好充分的准备,在机遇到来的时候才不会错过。现在的社会是一个快速发展的社会,生活节奏越来越快,脚步迈得慢就跟不上时代的步伐,不前进则很容易被社会所淘汰。

任何事情都有两面性,越是危险的境况,大家会非常小心谨慎;越是不熟悉的环境,思想上越会高度重视,结果就会很安全。正所谓“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。而越是安逸的现状或者稍有好转的局势,职场人的思想上就会放松警惕;越是赞扬声多了,人就越容易麻痹大意,产生骄傲情绪,这时候的确是最危险的处境——“却是平流无石处,时时闻说有沉沦”。因此,学会居安思危,才能使人在逆境中面不改色,坦然以对。我们在生活中难免会遇到这样或那样的困难与挫折,甚至有时会祸从天降。面对这一切,对于没有准备的人来说,他只能是抱头痛哭,怨天尤人;而对有准备的人来说,却可能会因祸得福,柳暗花明。如果说机遇只偏爱那些有准备的人,那么“灾祸”往往就会光顾那些没有准备的人。

适者生存,优胜劣汰这是自然规律,市场经济也是如此。作为职业人,要具备案例中野狼似的“未雨绸缪、居安思危”的意识,有自己的人生目标,规划好自己的职业生涯,时刻提升自己、丰富自己、打造自己!(职业核心能力教学团队  付光芸)