你喜欢在哪座岛上生活
发布时间:2016-05-26 浏览次数:

 

你有没有做过《兴趣岛》这个活动?

活动的内容是这样的:

祝贺你获得了一次到海外工作和学习的机会,你可以选择在以下6个岛的其中一个长期生活,成为这里岛民的一员。

让我们来参观以下这6个神奇的岛屿。

A岛——美丽浪漫的岛屿

这个岛上到处是美术馆、音乐厅,弥漫着浓厚的艺术文化气息。岛民们保留着传统的舞蹈、音乐与绘画。许多文艺界人士都喜欢来到这里寻求灵感。

C岛——现代井然的岛屿

处处耸立着的现代建筑,标志着这是一个进步的、都市形态的岛屿。岛上以完善的户政管理、地政管理、金融管理见长。岛民们个性冷静保守,处事有条不紊,善于组织规划。

E岛——显赫富庶的岛屿

岛上的居民热情豪爽,善于企业经营和贸易。岛上的经济高度发展,处处是高级饭店、俱乐部、高尔夫球场。来往者多是企业家、经理人、政治家、律师等,这些商界名流与上等阶层人士在岛上享受着高品质生活。

I岛——深思冥想的岛屿

这个岛平畴绿野,人少僻静,适合夜观星象。岛上有多处天文馆、科博馆以及科学图书馆等。岛上居民喜好沉思、追求真知,喜欢和来自各地的哲学家、科学家、心理学家交换心得。

R岛——自然原始的岛屿

岛上保留有热带的原始植物,自然生态保持得很好,也有相当规模的动物园、植物园、水族馆。岛上居民以手工见长,自己种植花果蔬菜、修缮房屋、造器物、制作工具。

S岛——温暖友善的岛屿

岛上居民个性温和、十分友善、乐于助人。每个社区均自成一个密切互动的服务网络,人们互助合作,重视教育,处处充满人文气息。

好,给你15秒钟时间,仅凭自己的兴趣回答以下问题:

你第一会选择哪一个岛?第二会选择哪一个岛?第三会选择哪一个岛?你打死都不愿意选择哪一个岛?

你会如何回答?

6个岛屿其实是职业兴趣岛,6个岛屿。事实上分别代表了6种霍兰德(Holland)职业类型,分别是:

A岛—艺术型(Artistic)  vs  C岛—常规型(Conventional)

E岛—企业型(Enterprising)  vs  I岛—研究型(Investigative)

R岛—实用型(Realistic)  vs  S岛—社会型(Social)

6种职业类型的人具有不同的职业性格特征,适合做不同职业的工作。问题1的答案体现了一个人最显著的职业性格特征、最喜欢的活动类型以及最喜欢(很可能是最适合)的大致职业范围。反之,问题4的答案则是一个人最不喜欢的活动等。

大量研究表明,兴趣与工作满意度、职业稳定性和职业成就感之间都存在着明显的关联。正确的职业选择应兼顾兴趣、爱好和未来的发展空间,但事实上仅有少数人在择业的同时考虑了这两个因素。没有洞察到自己的职业兴趣所在,导致很多人生活在苦恼之中,干着自己不喜欢的工作,仅仅为了谋生而生活。

可见,兴趣对人的工作有多么重要。职业兴趣是兴趣在职业方面的表现,是指人们对某种职业活动具有的比较稳定而持久的心理倾向,使人对某种职业给予优先注意,并向往之。

美国芝加哥大学心理学教授Mihaly Csikszentmihalyi发现:当人们在专心致志地、积极地参与从事某种活动、忘记了时空和自己的时候,他们感到最为愉快和满足。他将这种状态称之为“FLOW”(流动)——“聚精会神”、“忘我”的状态。股神巴菲特有一句话“我和你没有什么差别。如果你一定要找一个差别,那可能就是我每天有机会做我最爱的工作。” 约翰·霍兰德(John Holland)说,“虽然我们做了几十年的研究,但预测个人职业选择最有效的方法却是询问这个人自己想做什么。” 据有关研究显示,一个人对某一工作有兴趣,能发挥他全部才能的80%~90%,并且能长时间地保持高效率而不感到疲劳,更不会感到厌倦。

 

既然这样,为什么不了解一下自己的职业兴趣在哪里,选择自己感兴趣的职业呢?

曾经给2000多名学生做过测试,他们通过选择岛屿,洞察到自己真正的职业兴趣,发现自己喜欢和不喜欢的职业内容,从而在选择专业、做好职业定位时更清晰自己的方向。

当然,并不是所有的兴趣都应该或能够在自己的职业中体现。兴趣也可以通过日常生活、学习、业余爱好等多种方式来表达。过于强调兴趣,却忘了培养作为一个职业人最基本的素质,比如忍耐、细心、勤奋……每个人做同样工作中都会遇到同样的问题,如果不为解决问题全力以赴,兴趣永远只停留在想像中。

曾听说过一句话“如果你热爱自己的工作,那你每天就生活在天堂;如果你讨厌自己的工作,那你每天就生活在地狱;你对工作的态度决定你对人生的态度,你在工作中的表现决定你在人生中的表现”。

职业兴趣帮助我们增强职业适应性,给我们的工作提供强大的驱动力,帮助我们提高工作效率,实现职场成功,让我们行动起来,巩固和培养职业兴趣。(职业核心能力教学团队  李燕)