多一种技能,多一分精彩
发布时间:2016-05-26 浏览次数:

 

在一个漆黑的晚上,老鼠首领带着小老鼠出外觅食,在一家人的厨房内,垃圾桶中有很多剩余的饭菜,对于老鼠来说,就好像人类发现了宝藏。正当一大群老鼠在垃圾桶及附近大吃一顿之际,突然传来了一阵令它们肝胆俱裂的声音,那就是一头大花猫的尖叫。它们震惊之余,就各自四处逃命。大花猫绝不留情,不断穷追不舍,终于有两只小老鼠逃避不及,被大花猫捉到。正要将它们吞噬之际,突然传来一连串凶恶的狗吠声,令大花猫手足无措,狼狈逃窜。大花猫走后,老鼠首领从垃圾桶后面走出来说:“我早就对你们说,多学一种语言有利无害,这次我就因此救了你们一命。”

“理想很丰满,现实很骨感!”这是目前初入职场的大学生们经历求职过程后,发出的由衷感叹。在浩浩荡荡的求职大军中能找到一份令自己称心满意的工作,的确很难!这与职场新人和准新人在求职中存在着较重的“这山望着那山高”的犹豫情绪、求职心态浮躁有关,也与他们学习专业与职场的需求脱节,或者说人才供应与市场需求不和谐有关,更与学生们本身的能力和技艺有关。如果我们能够像老鼠首领那样,平时多学习“一种语言”、多学习一种技能、具备一定的职业核心能力,那么我们不仅在求职过程中心愿得逞,而且能在职场中如鱼得水,甚至在职业生涯有变动的时候,能够救自己于“水火”。多一种技艺,多一条路,多一种能力,人生就会多一分精彩!

随着社会改革的进一步深入,社会对人才的需求发生了根本的转变,对高职教育也提出了更高的要求,其中最突出的就是迫切需要具有一专多能,适应多种环境、具有创新精神和应变能力的复合型人才。譬如,学习护理专业的学生,具备护理专业知识,同时又会操作电脑,又学会开车,还考了英语四、六级或者会计资格证等,那么她就是一专多能复合型人才,她在求职过程中就容易脱颖而出,将来在工作中她既能做白衣天使,又能够兼任司机、网络管理员、翻译、会计等职位,实现企业对人员的“一专多能”、“一职多岗”的要求。在职场中就能发挥很多的作用。这样的人员的职业生涯就会有很大、很多的发展空间和张力。正如前苹果CEO乔布斯所说:“如果你正处于一个上升的朝阳行业,那么尝试去寻找更有效的解决方案:更招消费者喜爱、更简洁的商业模式。如果你处于一个日渐萎缩的行业,那么赶紧在自己变得跟不上时代之前抽身而出,去换个工作或者转换行业。不要拖延,立刻开始创新!” 能够“抽身而出,去换个工作或者转换行业”的人必须是具备多种能力的,否则只能是“大浪淘沙”下岗而已。所以我们在学习阶段和过程中,不仅要不断地学习知识,不断地提升能力,不断地夯实自己的底蕴,而且要多学习几种从业的技能、多具备自我管理、创新创业、团队合作、职业沟通、解决问题等诸多方面的能力,以适应日新月异、不断变化的职场形势,以适应社会发展的需要,适应时代的改革步伐。这样,我们的职业生涯才会不断可持续性地发展,不断绽放出辉煌的精彩人生。(鲁彬之——职业核心能力教学团队  付光芸)