我院赴德参加国家 “工匠之师”创新团队境外培训圆满结束
发布时间: 2019-12-25 浏览次数: 10



为落实教育部国家“工匠之师”境外培训计划,我院院派遣国家职业教育创新团队宣永华、徐红等10名同志,作为国家“工匠之师”创新团队境外培训第30团成员,于20191127日至1221日到德国萨克森州开姆尼茨市参加养老服务德国职业教育专项培训。据悉,国家“工匠之师”境外培训计划是教育部为深化中德两国领导人达成的职业教育合作共识,落实第五轮中德政府磋商成果,根据国家教育改革实施方案关于建立一支高素质双师型职业院校教学团队要求举办的,委托中国教育国际交流协会执行培训派出任务,将于5年内派出5000名骨干教师赴德培训。

按照前期安排,2019年国家“工匠之师”境外培训计划养老服务专项由德国F+U萨克森公益教育集团具体负责实施培训任务,包括23团和30团两个培训团。30团由我院、北京社会管理职业学院、长沙民政职业技术学院、岳阳职业技术学院、中国教育国际交流协会共5个单位,25名成员组成。

学院领导高度重视和关心本次培训活动,党委书记杨光军、院长石忠多次询问准备和进展情况,并提出具体指导意见。临行前,教育部、滨州市外事办公室分别召开专门会议对参训人员进行行前教育。全体参训学员深受鼓舞,倍感珍惜。

赴德前,学院国际交流与合作办公室积极与教育部、中国教育国际交流协会、上级外事主管部门联系沟通,在较短时间内及时办理各项手续,为此次培训顺利进行提供了保障。根据教育部安排,由我院党委委员、副院长宣永华担任30团团长;按照教育部要求,组建了30团临时党支部,由我院医疗学院党总支书记徐红任临时党支部书记。

按照教育部要求和培训实际情况,30团组建立了班委会,成立了5个工作小组,设置秘书长、学习委员、宣传委员、生活委员、安全联络员等岗位,承担各项服务工作,整个30统一组织、统一管理,及时解决培训期间遇到的问题,形成了和谐互助的团队精神,树立了良好的形象。

培训期间,30团成员主要学习了德国职业教育理念和体系、双元制人才培养模式、养老护理学习领域和课程体系、行动导向教学方法、养老护理考核方式等内容;参观了F+U萨克斯公益教育集团护理学院、开姆尼茨市尼可拉斯·伯格养老院、德累斯顿国际大学等机构;参加了IHK德国工商联合会ADA证书考试并获得该项证书。本次培训班的授课专家职教理念先进,专业精深,治学严谨,给学员留下了深刻的印象学员不仅圆满完成学习目标,而且通过各种类型的研讨,决定将所学内容应用于养老服务领域教学改革与师资队伍建设中。培训期间,30团临时党支部还开展了“特色党日”活动,在开姆尼茨市标志性建筑卡尔·马克思塑像前宣讲“我心目中的马克思”。

全体学员按照教育部要求,根据团长和临时党支部的安排,端正思想认识,遵守政治纪律、组织纪律、外事纪律和经济纪律,坚持“一个中国”的理念,尊重德国人民的生活习惯,在培训期间与接触到的德国人士友好相处、文明以待,自觉维护良好形象,按照规定时间、规定渠道、规定路线完成培训任务并整团返回滨州。全体参训学员牢固树立安全意识和规矩意识,各项培训活动均未超出规定的经费开支数额,使本次培训达到预期效果

由于准备周密,加之参训学员过硬的素质和良好的表现,保证了培训任务的全面完成。参训学员开阔了眼界,拓展了思路,更新了观念,学员良好的形象、高效的执行力也得到了培训承担方德国F+U萨克森公益教育集团领导和老师的高度评价。培训班结束时,德国F+U萨克森公益教育集团董事长为所有参训学员颁发了结业证书。

返校后,滨州职业学院全体参训人员举行培训总结会,认真梳理、总结学习培训成果,撰写总结报告,与广大教师分享学习收获,积极推广德国职业教育先进经验和做法,真正达到了以学习促工作,以工作促发展的目的。(李燕)


30团参训学员合影

F+U萨克森公益教育集团赠送礼物

听课

研讨交流

参观养老院

参加ADA证书考试


颁发ADA证书