关于做好2019年院赛工作的通知
发布时间: 2019-11-20 浏览次数: 10




各院、各部门:

学院决定1125日至1224日组织实施2019年院赛,旨在通过一个月的专业技能大练兵、大比武活动,以赛促学,以赛强教,提高人才培养的质量和水平。为确保2019年院赛工作顺利实施,并取得实效,现对2019年院赛工作提出如下要求:

一、科学设置竞赛项目

2019年院赛要覆盖到所有专业、学生和教师。项目内容设置应遵循以下原则:一是对接2019年国赛省赛,充分发挥国赛省赛对职业教育教学改革的引领作用;二是结合我院各专业现有实验实训条件,确保各项目内容的能实施;三是依据各专业2019年上、下半年专业课程开设情况,确保竞赛内容接地气,达到年末总结专业教育教学工作的目的。1125日前各院将项目设置情况报教务处备案,提交耗材购置申请表。

二、广泛发动充分参与

院赛组织实施分为备赛、初赛、决赛三个阶段。各二级学院要充分发动确保各专业学生、专兼职教师参与其中。团体项目以专业班级为单位组织备赛、参赛,学院根据团队决赛成绩表彰一批“专业技能比武先进班级”,以此增加学生的团队协作意识和集体荣誉感。个人项目在全员备赛的基础上经过层层选拔产生决赛名单,组织实施决赛。

三、通力协作顺利实施

教务处做好院赛项目落实、耗材审批、实施方案制定,竞赛指南编制印刷等组织协调工作,确保院赛全员参与并取得实效。实习实训管理处根据竞赛项目设置准备竞赛场地、调试竞赛设备、营造竞赛氛围,保证各项目顺利实施。各二级学院制定各项目竞赛实施方案,购置备赛耗材,开展备赛训练,加强学生竞赛安全教育工作,按照既定方案组织比赛,确保各项目安全顺利实施。院赛决赛统一定在1224日(周二)下午实施,各二级学院以此做好备赛、初赛计划安排,1218日前将决赛名单报教务处备案。2019年院赛竞赛指南编制印刷完成后,各项目不允许更换选手、裁判等工作人员。

四、规范组织公正评判

院赛成绩已成为在校学生评先创优的重要评价指标,院赛指导成绩已纳入教师职称晋升量化赋分考核。鉴于此,各二级学院各项目组织实施要严格按照国赛、省赛组织实施标准配齐相应工作人员,确定工作岗位职责,做好上岗前的相关培训,以此确保组织规范,评判公平公正。竞赛项目确定后各二级学院即为各班级指定指导教师并在教务处备案,以此作为认定院赛指导教师依据,指导教师一经确定既不允许更改。1125日前各院将各班级指导教师配备情况报教务处备案。

五、严格获奖比例

各项目奖励严格执行一等奖10%、二等奖20%、三等奖30%的比例标准,评判避免出现同分突破获奖比例的情况发生。院赛各项目评委由历年国赛、省赛指导教师和企业工程专业技术人员担任,评判严格执行评分标准,评判过程规范留痕。决赛过程性资料随获奖名单一并报教务处备案待查。


20191120