基础课教学部2018~2019学年 第二学期教研活动实施意见
发布时间: 2019-03-04 浏览次数: 10



为进一步推进职业教育教学改革,增强教研活动的针对性和实效性,根据2019年学院工作计划和本学期教学工作重点,以争创中国特色高水平高职学校为统领,以顺利完成优质校建设任务、完成教学诊改为中心,加强课程建设,全面促进课程改革,提升教师职业教育教学能力,提高教育教学质量,特制定本学期教研活动实施意见。

一、总体思路

本学期教研活动以争创中国特色高水平高职学校为统领,以顺利完成学院优质校建设任务和学院教学诊改工作为中心,以深化综合改革为动力,以推进教学诊改为主线,以产教融合校企合作为突破,以信息化建设为支撑,落实立德树人,突出内涵建设,深化产教融合,立足对标争先,全面深化教育教学改革,增强教师教学业务能力,提升教学信息化水平,推进课程改革,强化学生技能训练,不断提高人才培养质量。

二、时间安排

各教研室在完成教学任务的基础上,按照本学期教研活动实施意见确定教研内容,并积极开展各项教学研究活动。教研活动时间统一安排在双周周二下午,各教研室请勿安排其他活动,以保证教研活动正常开展。(如遇重大活动占用了教研活动时间,请在当周内安排时间完成教研活动)。

三、计划制定

1.各教研室应根据学院本学期教研活动实施意见和实际情况,制定实施性教研活动计划以及按周次的教研活动方案,做到目的明确、内容具体、方案可行,能突出本学期教研活动主题和教学部门的特色。

2.本学期学院教研活动安排

时间

活动内容

组织单位

备注

第二周

1.制定学期教研活动计划。

2.收缴、检查教师编制的教学日历。

3.学习研讨课程诊改及教师个人诊改相关指标要求,深刻领会指标内涵,并安排完成整改相关工作。

教学科、教研室

提交教研活动计划

第四周

1.深入学习《国家职业教育改革方案》,研究特高学校和专业、教学创新团队、“1+X”证书试点等一系列国家级内涵项目安排及实施。

2.以打造“金课”为目标研讨课堂教学改革,结合职业院校教学实际,研讨线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟“金课”的建设模式。

教学科、教研室


第六周

各教研室组织集体备课


教学科、教研室


第八周

1.研讨教师教学能力比赛标准,做好院级教师教学能力大赛准备工作。

2.结合打造“金课”,做好课堂听课与课堂教学观摩工作,探索适合本部门特色的“金课”标准。

教学科、教研室


第十周

准备期中教学检查。

教学科、教研室


第十二周

1.结合期中教学检查结果反馈,做好部门诊改工作。

2.讨论期末命题相关工作。

教学科、教研室


第十四周

组织院级教师教学能力比赛,遴选参加省教师教学能力大赛人员。

教学科、教研室


第十六周

1.根据省技能大赛项目及本学期开设课程技能要求,确定学生技能大赛竞赛项目。

2.教师教学能力公开课。

教学科、教研室


第十八周

1.准备期末考核相关事项。

2.教研活动总结

教学科、教研室

提交教研活动总结

四、活动组织要求

1.活动组织

教研活动一般以教研室为单位组织进行,及时填写《教研活动记录手册》,及时进行阶段性小结,达到预期目的,切忌流于形式;教学科负责督导检查。全院性的统一教研活动由教学科会同各教研室共同组织实施。

2.材料报送

1)教研活动计划和具体实施方案,由教研室主任于201936日前报将电子版发到基础部邮箱jcb216@163.com)。

2)各教研室期中、期末分别将《教研活动手册》上交。


附件:教研活动计划表


201934